Dianggap tidak netral, relawan Ahok laporkan ketua KPU DKI

Recomended


Relawan Cinta Ahok (Cinhok) melaporkan Ketua KPU DKI Jakarta Sumarno ke Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) terkait dugaan pelanggaran kode etik saat debat putaran kedua pasangan calon.

"Laporan ini dilatarbelakangi oleh debat putaran kedua diduga digunakan Sumarno sebagai sarana untuk memfitnah dan menyudutkan pasangan calon Basuki (Tjahaja Purnama alias Ahok)-Djarot (Saiful Hidayat)," kata Ketua Relawan Cinhok Yuliana Zahara Mega di Jakarta, hari ini.

Yuliana mengatakan, penyelenggara pemilu terindikasi melakukan tindakan tidak netral dan berupaya menyudutkan pasangan Ahok-Djarot. Salah satunya, dengan melibatkan perwakilan komunitas masyarakat dalam debat putaran kedua.

Menurut Yuliana, keterlibatan pihak lain pada debat putaran kedua akan berdampak baik sepanjang KPU DKI Jakarta tetap bertindak netral dan profesional sesuai kode etik yang berlaku.

Yuliana mengungkapkan, komunitas masyarakat yang hadir, seperti Komunitas Nelayan Tradisional Iwan Carmidi gencar menolak kebijakan reklamasi Teluk Jakarta. Komunitas Nelayan Tradisional pernah mengajukan gugatan tata usaha negara kepada Pemerintah Provinsi DKI Jakarta..

Bahkan, Komunitas Rumah Susun Sukarto, yang juga hadir saat debat, mengaku memiliki dendam dengan Ahok.

Yuliana menilai, pertanyaan dari perwakilan komunitas masyarakat pada debat putaran kedua bersifat tendesius dan cenderung menyudutkan Ahok-Djarot.

Yuliana juga mempertanyakan Siti Zuhro sebagai salah satu panelis yang diketahui menunjukkan sikap tidak sejalan dengan kebijakan Ahok.

"Peristiwa ini menunjukkan adanya dugaan pelanggaran kode etik oleh Bapak Sumarno dalam melaksanakan asas mandiri dan adil, yaitu dengan melakukan perbuatan yang mengakibatkan kondisi tidak netral," ujar Yuliana.

Sebelumnya, Sumarno juga pernah dilaporkan ke DKPP dengan putusan teguran tertulis setelah terbukti melanggar Pasal 10 huruf b Kode Etik Penyelenggara Pemilu, yang harus memperlakukan secara sama setiap calon, peserta Pemilu, calon pemilih, dan pihak lain yang terlibat dalam Pemilu.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Dianggap tidak netral, relawan Ahok laporkan ketua KPU DKI"

Posting Komentar

Apa Komentar Anda?